주요직무 한 줄 소개 |
주방의 모든 운영(음식 또는 디저트 조리, 주방관리, 메뉴개발 등)을 수행하는 업무
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바리스타, 소믈리에, 칵테일 등 다양한 식음료를 재료 선정부터 서비스 제공까지 관리하는 업무
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식품 회사 및 프랜차이즈 매장의 경영, 마케팅, 메뉴개발, 매출증대에 기여하는 업무
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스스로 비즈니스 모델 및 사업을 기획하여 운영하고 수익을 창출하는 업무
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외식산업의 트렌드를 조사하고 맛집, 요리 레시피 등을 연구하고 홍보하는 업무
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필수 교과목 |
한식조리실습, 전통병과실습, 서양조리실습, 소스와 드레싱, 에스프레소, 라떼아트, 로스팅, 제과학, 제빵학, 칵테일 실습, 와인테이스팅, 메뉴관리론, 단체급식, 외식창업론
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진로 분야별 추천 교과목 |
외식조리의 이해
글로벌한국조리
서양조리, 동양조리
식품위생학
식품과영양학
테이블코디네이션
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제빵실습
제과및디저트실무
조주음료론및실습
식품위생학
식품과영양학
테이블코디네이션 |
외식산업론
외식상품기획
외식소비자행동론
외식원가관리
외식서비스마케팅
레스토랑경영론
메뉴관리론
외식사업창업론 |
외식산업론
외식상품기획, 외식원가관리
음식문화의이해와평론
푸드테크(캡스톤디자인)
메뉴관리론
외식사업창업론 |
글로벌한국조리,
서양조리 외식서비스마케팅,
제빵실습
조주음료론및실습
제과및디저트실무
서비스매너와이미지
테이블코디네이션
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비교과 |
동문산업체인사초청 취업특강, 전공 및 직무 관련 자격증 특강, 졸업생 멘토 프로그램
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자격증 |
조리기능사(한식, 일식, 양식, 중식, 복어, 제과, 제빵)
케이크 자격증, 초콜릿 자격증, 위생사
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바리스타 1급, 2급
소믈리에 자격증
조주기능사
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CS Leaders(관리사)
외식경영관리사
유통관리사
물류관리사 |
외식경영관리사
조리기능사
조주기능사
바리스타 1급, 2급
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조리기능사
조주기능사
바리스타 1급, 2급
컬리리스트 자격증
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주요 진출 기관/기업 |
국내·외 호텔 Chef
국내·외 호텔Patissier
요리강사 등
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국내·외 호텔 바텐더
프랜차이즈 바리스타
음료개발 기획 등
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프랜차이즈 슈퍼바이저
외식경영 컨설턴드
외식R/D등 |
레스토랑, 베이커리, 카페, 식자재 유통업, 연구소, 식품관련 국가기관, 식품기업 메뉴개발팀 등
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식품관련 대기업 마케팅팀
푸드 광고 스튜디오
광고 회사 에이전시
프리랜서 등
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